с радостью ответят на любой интересующий вас вопрос
Свежевыжатые соки из цитрусовых фруктов занимают особое место среди прохладительных напитков, и это не случайно. Апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении они оказывают благотворное воздействие на организм и дают ему силы для яркой, активной жизни. Вот почему цитрусовые фреши пользуются огромной популярностью и представлены в меню напитков любого уважающего себя кафе или ресторана. А для того, чтобы обеспечить ими всех желающих, необходима электрическая соковыжималка для цитрусовых. Как правило, для большинства предприятий общепита достаточно бывает полуавтоматических моделей.
Принцип действия полуавтоматической соковыжималки для цитрусовых не отличается особой сложностью. Фрукты, предварительно разрезанные пополам, надавливаются вручную на конус, который приводится во вращение двигателем. Сок через фильтр, отделяющий волокна и косточки, стекает в чашу, а через носик чаши – в подставленную емкость.
На что следует обратить внимание при выборе соковыжималки для цитрусовых? В отличие от универсальных соковыжималок для фруктов и овощей центробежного действия, мощность двигателя и скорость вращения соковыжималки в данном случае не имеют определяющего значения. Дело в том, что в цитрусовых плодах нет жестких волокон, и их мякоть легко разрушается при надавливании на конус, отдавая сок. Поэтому мощность профессиональных соковыжималок для цитрусовых обычно составляет всего 100-300 Вт. Это экономичное и недорогое оборудование.
А вот материал и конструкция рабочего узла важны. Рекомендуется отдавать предпочтение соковыжималкам с конусом, фильтром и чашей из нержавеющей стали – это наиболее долговечный и экологичный материал. Поскольку апельсины, лимоны и грейпфруты значительно различаются по размеру, современные соковыжималки для цитрусовых комплектуются либо так называемым мультиконусом, позволяющим выжимать сок из плодов разного диаметра, либо несколькими сменными конусами. Чем лучше диаметр конуса соответствует размеру фруктов, тем выше выход сока. В случае с цитрусовыми это очень важно, так как фрукты имеют толстую кожуру и максимально возможный выход сока не превышает 40-45%.
Наиболее удобны в эксплуатации соковыжималки с прижимным механизмом (рычагом). Нажатие на рычаг не требует от оператора значительных усилий и повышает производительность, а отсутствие прямого контакта персонала с продуктом делает оборудование более гигиеничным.