с радостью ответят на любой интересующий вас вопрос
Многие рестораны и кафе предпочитают не закупать выпечку у сторонних поставщиков, а готовить ее самостоятельно. В этом случае необходимы тестомесильные машины – они обеспечат нужную производительность и избавят персонал от тяжелых рутинных операций по замесу теста.
Основные узлы любой профессиональной тестомесильной машины – это дежа (чаша) и мешалка, приводимая во вращение двигателем. По типу месильного органа тестомесы делятся на планетарные, спиральные, вилочные, рычажные и т.п. Наиболее распространены и доступны по цене первые два вида, на них мы и остановимся.
Планетарные тестомесильные машины (миксеры)
Планетарный миксер получил свое название благодаря тому, что движение его месильного органа воспроизводит движение планет вокруг Солнца: он одновременно вращается и вокруг своей собственной оси, и вокруг центральной оси дежи. Дежа жестко фиксируется на опоре и в процессе работы остается неподвижной.
В комплект поставки планетарного тестомеса, помимо съемной дежи, входят три вида мешалок: венчик, плоский битер (лопатка) и крюк для теста. Как видим, это универсальное оборудование, которое может не только месить разные виды теста – от жидкого блинного до вязкого хлебного, но и выполнять другие кухонные операции: взбивать сливки и яичные белки, замешивать соусы и кремы, готовить пюре, фарши и т.п. Для того, чтобы эффективно выполнять эти операции, двигатель планетарного миксера обычно имеет несколько скоростей вращения (три и более) или плавную регулировку скорости.
В зависимости от объемов производства вы можете выбрать профессиональный планетарный миксер с дежой емкостью от 5 до 100 и более литров. Для удобства снятия дежи и извлечения готового продукта у небольших тестомесов (5-10 л) предусмотрена откидная рабочая головка (траверса), у более производительных – механическое или электрическое подъемное устройство и тележка для транспортировки дежи.
Спиральные тестомесильные машины
Спиральные тестомесы – гораздо более узкоспециализированный вид оборудования, предназначенный для интенсивного замешивания дрожжевого теста из пшеничной муки с высоким содержанием клейковины. Они оснащаются месильным органом (крюком) в виде спирали, отсюда и название. В процессе работы вращение крюка имитирует движение человеческой руки. Дежа при этом вращается в противоположном направлении, обеспечивая равномерный замес по всему объему. Центральный отсекатель предотвращает наматывание теста на спираль и упрощает работу.
Объем дежи профессиональных спиральных тестомесильных машин варьируется в широких пределах, так что вы всегда сможете выбрать оборудование, производительность которого соответствует требуемым объемам производства. Простейшие однофазные модели имеют одну скорость вращения дежи и мешалки, более сложные трехфазные – две скорости: на первой происходит первичное смешивание ингредиентов, на второй – окончательный замес теста.
У спиральных тестомесов с фиксированной рабочей головкой (траверсой) и несъемной дежой выгрузка теста производится вручную. Более удобны в эксплуатации машины с откидной головкой и съемной дежой, позволяющей транспортировать тесто непосредственно к месту деления и формовки. Высокопроизводительное оборудование с объемом дежи 100 и более литров, предназначенное для больших пекарен, оснащается не только откидной траверсой, но и откатной дежой.
Спиральные тестомесы Gemlux
Если основу ассортимента вашего ресторана составляют изделия из дрожжевого теста (пицца, хлеб, пирожки и т.п.), советуем вам остановить свой выбор на спиральной тестомесильной машине Gemlux. В ассортименте нашей торговой марки вы найдете качественные и надежные спиральные тестомесы итальянского производства с объемом дежи от 5 до 30 л. Как показывает опыт, именно это оборудование пользуется наибольшим спросом на предприятиях общепита малой и средней пропускной способности.
Мы предлагаем тестомесы как с одной, так и с двумя скоростями. Все они оснащены электромеханическим таймером для контроля за временем замеса. Спиральные тестомесильные машины Gemlux серии GHS имеют фиксированную траверсу и несъемную дежу, серии GHSR – откидную траверсу и съемную дежу. Все узлы, контактирующие с тестом (дежа, крюк, отсекатель, защитная решетка дежи), изготовлены из нержавеющей стали. Для удобства транспортировки спиральные тестомесы Gemlux укомплектованы роликами.