с радостью ответят на любой интересующий вас вопрос
По сравнению с другими печами для приготовления пищи конвекционные печи относительно молоды – им не исполнилось еще и 100 лет. Первая печь такого типа появилась во время Второй Мировой Войны в США. Компания Maxson Food Industries Inc., получившая подряд на поставку замороженного порционного бортового питания для воинских подразделений, которые вылетали через океан в Европу, столкнулась с серьезной проблемой. Питание необходимо было разогревать непосредственно перед подачей, однако промышленные печи для этой цели не годились – их не брали на борт из-за весовых ограничений. Для выхода из положения владелец компании Уильям Л. Максон предложил использовать небольшую, легкую (весом всего 15 кг) настольную печь с вентилятором, которая разогревала 6 порций бортового питания за 15 минут, то есть втрое быстрее, чем обычная печь. Очень скоро конвектоматы стали незаменимым оборудованием на профессиональной кухне, а в 1967 году были выпущены первые печи со встроенными вентиляторами для дома.
Что такое конвекция?
Принцип действия конвекционной печи основан на явлении конвекции. Возможно, вы помните из школьного курса физики, что конвекция – это вид теплообмена в жидких и газообразных средах, возникающий из-за разницы температур. Так, например, в помещении со включенным отоплением воздух, контактирующий с отопительными приборами, расширяется и поднимается вверх, а более плотный холодный – опускается вниз. В результате циркуляции воздушных потоков температура в помещении постепенно выравнивается и повышается.
Это так называемая естественная конвекция, которая имеет место в том числе и в обычной духовке, оснащенной нагревательным элементом. В конвекционной же печи встроенный вентилятор создает принудительную конвекцию горячего воздуха, за счет которой нагрев становится гораздо более равномерным и быстрым. Поэтому рецепты, созданные для традиционной статической духовки, адаптируются к конвектомату путем уменьшения времени приготовления примерно на 25% и снижения температуры в камере на 10-15оС.
Конвекционная печь vs обычная духовка
Все ли блюда одинаково хорошо готовятся в конвектомате? К сожалению, нет. Дело в том, что в статической духовке воздух движется медленно и постепенно становится более влажным за счет испарения влаги с поверхности продукта. В конвекционной печи воздух интенсивно обдувает продукт и выходит наружу через вентиляционные отверстия, унося влагу с собой, поэтому атмосфера в камере становится гораздо более сухой.
Конвектоматы очень хороши для жарки и запекания мяса и овощей (на поверхности быстро образуется хрустящая корочка, а внутри они остаются мягкими и сочными), для выпечки сухого печенья, изделий из слоеного теста и других продуктов, которые не боятся сухой среды. В то же время хлеб и выпечка из теста с высоким содержанием жира (бисквит, фунтовый кекс и т.п.) гораздо лучше получаются в обычной духовке или жарочном шкафу.
Преимущества конвекционных печей Gemlux
Мини-печи с конвекцией Gemlux – это современная техника для домашней кухни. В нашем ассортименте представлены настольные электрические духовки с объемом камеры от 20 до 65 литров, так что подобрать себе надежного кухонного помощника смогут владельцы как малогабаритных, так и просторных квартир, дач и загородных домов. Все модели имеют корпус из нержавеющей стали и благодаря современному дизайну прекрасно вписываются в любой интерьер.
При разработке конвекционных печей Gemlux были учтены плюсы и минусы конвектоматов и обычных духовых шкафов. Наши печи представляют собой универсальные кухонные девайсы, которые могут работать как в режиме конвекции, так и в режиме традиционной статической духовки. В дополнение к этому все они оснащены роторным грилем. Таким образом, с конвектоматом Gemlux вы уверенно подберете идеальный режим приготовления для любого блюда.
В линейке конвекционных печей Gemlux представлены как простейшие приборы с электромеханическим управлением (модели GL-OR-1320MN и GL-OR-1838MN), так и более сложные модели с электронным управлением. В памяти таких печек хранятся программы приготовления наиболее популярных блюд, которыми легко может воспользоваться даже начинающий домашний кулинар. А продвинутые пользователи всегда имеют возможность задать свой собственный режим работы.
Отдельного упоминания заслуживают мини-печи с конвекцией и грилем Gemlux GL-OR-1538LUX, GL-OR-2045LUX и GL-OR-2265LUX. Это настоящие шедевры кухонной техники, конструкция которых продумана до мелочей. Верхний и нижний нагревательные элементы печей имеют М-образную форму, которая, по сравнению с прямыми ТЭНами, увеличивает площадь нагрева на 37% и способствует более быстрому и равномерному распределению тепла. Особый ромбовидный («алмазный») рельеф верхней и задней панелей камеры отражает тепло и повышает эффективность нагрева на 30%.
Нельзя не отметить отличительные особенности органов управления этих печей. Разработчики сумели совместить на панели управления небольшие вращающиеся ручки, характерные для электромеханического оборудования, с ЖК-дисплеями вытянутой каплеобразной формы, которые являются неотъемлемой частью электронной техники. Результат их трудов – это несомненное удобство пользователя, высокая (±3оС) точность регулировки температуры, оригинальный, запоминающийся внешний вид и изысканный дизайн кухонной техники Gemlux.
Как говорится, нет предела совершенству. Готовьте в электрических мини-печах Gemlux с конвекцией и грилем. Готовьте с удовольствием!